vol

30

再釋包浩斯BAUHAUS

百年前一場席捲藝術、建築與教學體制的盛大革命,顛覆了當時人們對美的認知,在裝飾與機能中找到絕佳平衡。
包浩斯涵蓋功能主義、忠於材質、形隨機能、少即是多、以人為本等特色,然而其精神意識卻是相對的,「推翻過去、改變生活」成為重要界定方式之一。 時至今日,世界各地仍持續不停地受到包浩斯精神或深或淺的影響。

本期【特別企劃】請來龔書章、王喆、劉冠宏、邱柏文、王菱檥等建築名師,與我們一同探討包浩斯主義從過去、現在,到未來的發展概況。 於【全球視野】篇章中,網羅來自韓國CREATIVE STUDIO UNRAVEL、以色列RUST architects 工作室的數件建築作品,揭密現代主義形式之美。 【品牌故事】、【人物專訪】亦邀請到JJ工坊、Beyond Object,一同暢談包浩斯之於傢飾的奇思妙想。 【焦點話題】則深入報導了以包浩斯概念為設計核心的小宅革命BIG APARTMENT建案,同時以建築師觀點來介紹獲得TRAA獎項的年豐。七也與隱玉所IV兩件作品,進一步帶領讀者看見台灣建築發展的多元可能。
READ